开业还不到半年 “热炼国际健身会所”人去楼空

    随着生活水平的提高,健身越来越受到重视。不少人在健身俱乐部办理了会员卡,空闲时会去,健身房锻炼。可如果有一天,您拿着刚办的年卡去健身,却吃了“闭门羹”,您会是什么心情呢?最近,市民贺女士遇到了这样的情况。

    贺女士介绍,去年7月,她在体育路许坦西街口坞城世纪花苑C座底商三层“热炼国际健身会所”办了会员卡。当时,这是一家刚开业的健身会所,规模大,种类全,环境好。贺女士花了1980元的会员费和100元订金,成为会员。合同约定,会员卡有效期为两年,以实际开卡日期为准。办卡后不久,贺女士由于身体原因,一直没有实施自己的健身计划,也没有开卡。

    令贺女士没有想到的是,1月9日,这家开业不到半年的健身会所,突然传来关门停业的消息。她立即赶到坞城世纪花苑了解情况,确认了此消息。会所大门上着锁,通过玻璃看到,其中的健身器材大多没了影踪。关于更多的消息,贺女士无从了解,现场也没有人解释。贺女士介绍,就在她赶到会所了解情况期间,还遇到不少和她有相同遭遇的人。现场有人介绍,不完全统计,受损失的有约300人,还有人透露,受损失的人大约800人。这些消费者说,涉及金额可能超过百万元。

    昨日,记者赶到坞城世纪花苑,发现仍有持卡会员前来了解情况。张女士介绍,1月8日会所还正常营业,“逃离”工作应该是在8日晚间歇业后完成的。一夜之间,整个店几乎被清空。一份粘贴在电梯处的“告示”说明,老板跑路,因拖欠工资,器械等已被员工搬走抵押。现场无法核实更多的情况,记者又在网络上搜寻相关信息,发现这家健身会所在工商部门注册名称为太原热炼体育文化有限公司,拨打这家公司在网上留着两个电话号码——一个固话和一个手机号码,均无人接听。

    多名持卡会员介绍,他们认为此事涉及诈骗,遂赶到派出所报案,但民警却表示不能立案。之后,有的会员设法联系到了“热炼国际”的老板,但对方表示这家店已转给别人,并拒绝调解,建议走法律程序。如此这般,令消费者倍感无奈。贺女士表示,不到两千元的金额,还要走法律程序,她这个消费者玩不起,这也是商家点住了消费者的“死穴”。

    随后,记者就此拨通12315消费者投诉热线,工作人员介绍,他们已经接到数起关于“热炼国际”的投诉反映,目前均已转至小店工商部门。

    针对这件事,山西勤信律师事务所杨贵明律师介绍,如果老板确是撤店而又没有把剩余的费用退给会员,那么公安机关应该予以立案,不过在取证方面有一定难度。因为会员卡一般都是储值卡,但是现在的储值卡基本无人监管,卡里有多少钱,只有商家的内部电脑有记载,一旦记录丢失,会员就很难证明余额。杨律师提示,市民办理储值式会员卡时要慎重,尽量选择信誉较好、证照齐全的企业或经营户,并留好交费凭证,以便维权。

2017-01-12 16:29:52    来源:    编辑:
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©