山西这些美食背后的历史故事 你知道多少

 

      作为一名吃货,在山西各处见到各种好吃的,都应该尝尝。作为一名有文化的吃货,除了满足舌尖和味蕾,难道不应该了解一下那些美食背后同样美丽动人的故事吗?

1.jpg

 

      浑源凉粉

      相传唐太宗李世民于立夏之日御驾北征至恒山脚下,饥渴难耐,乏困至极,随从薛仁贵速命火头军将薛家府秘制的凉粉奉上。唐王李世民御享后,饥渴顿消,精神焕发,龙颜大悦,特赐封为浑源凉粉,由此得名。为报隆恩,薛家府将凉粉作为庆典、待客纪念佳肴并传统保留,传承至今,之后家家户户效仿,广为食用。

2.jpg

 

      莜面栲栳栳

      民间传说,隋文帝帝杨坚偏信奸佞之言,要立次子杨广为太子,唐国公李渊力谏不纳,被贬为并州(太原)留守。途经灵空山时,不料身怀六甲的李夫人要临盆分娩,只好借宿灵空山古刹盘谷寺,生下公子李元霸。李渊滞留该寺,常与老方丈谈论天下大事。一日,老方丈对李渊说,我夜观天象,近日天下大乱,群雄恶战,将军应养精蓄锐,将来必成大业。今日我让香积房给你做顿稀罕饭,吃了之后定会精神焕发,体强力壮。午时将莜面“蜂窝 ”筒筒端了出来,李渊蘸上辣椒吃后, 顿觉神清气爽,便问是什么饭。老方丈说是用莜麦面做的,形似“蜂窝”,所以当地老百姓称其为“莜面窝窝”。

      后来李渊当了皇帝,便派老方丈到五台山当主持。老方丈带领众僧赴任中,路过静乐县,看到当地盛产莜麦,便把制作“莜面窝窝”的技术传给静乐人。从此莜面窝窝成为静乐人的待客饭。后来,静乐人看见这种窝窝象存放东西的直筒“栳栳”,故将窝窝改称为“栲栳栳”。

3.jpg

 

      闻喜煮饼

      闻喜煮饼始于清康熙年间,至今已有三百多年的历史。相传康熙皇帝巡行路径闻喜时,闻喜官绅为迎接圣驾,遍选名师治宴。席间,皇上觉得其他肴馔都淡而无味,唯有煮饼滋味独特,余味绵长,不禁喜问其名,众官宦搜索枯肠,都想取一个吉利的名称来讨皇上高兴,但因皇上猝然发问,不免一时语塞,语言以对。皇上见此情状不觉笑说:就叫煮饼吧。

4.jpg

 

      羊杂割

      据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。元世祖忽必烈由晋地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国祯为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名“羊杂酪”。从此逐渐流传,成为民间风味小吃。

5.jpg

 

      高平烧豆腐

      公元前260年,赵将赵括鲁莽轻敌率军攻秦,秦军佯败后退,诱赵军进入谷口,出兵断赵后路,围困赵兵46天,赵括终于被秦军乱箭射死,40万兵将降秦。秦将白起恐赵卒反叛,便刨了许多大坑,一夜之间将俘虏全部坑杀。据传,后人为了纪念牺牲者,把烧豆腐比作白起的心肝,将豆腐渣与捣碎的大蒜比作白起的脑髓,吃掉白起的肝脑,以解民恨。

6.jpg

 

      木耳圪贝

      传说,商汤丞相伊尹祈雨时在晋城中暑病危,当地官员要求百姓分别送绿 豆凉粉、炒木耳以及生鸡蛋给丞相解暑治病,不料中途赶路匆忙,把鸡蛋打破洒到刚制作好的绿豆粉和木耳以及用来炒木耳的猪油上面。

      见到丞相后,百姓送上解暑食物时,丞相身边官员拿去蒸笼加热后,喂给丞相食用。丞相食用后身体康复,问起此药何物制作,清香可口。当地官员便把鸡蛋打破洒到刚制作好的绿豆粉和木耳上面如实告诉,丞相大喜,亲自制作此菜分发中暑士兵,并命名“木耳圪贝”。

7.jpg

 

      长子炒饼

      相传,长子县清代著名书法家冯士翘先生,经常徒步民间深入农户写写画画。一日,他行至石哲村,口干肚饿,到一户人家打尖。户主见是冯先生到了,就吩咐家人做待客饭。冯士翘将主人端的饭、汤吃了个净光,并问:“这么好吃的饭,好喝的汤,叫什么?”主人回答说:“你吃的饭是用小粉面、粉条,白萝卜条做成的,叫‘炉卜’,这是我们这儿待客饭。”

      冯士翘回家后,把在石哲村打尖吃“炉卜”的事说给夫人。夫人按先生说的方法也做“炉卜”吃,可是怎么也做不好。于是她再次给先生做炉卜时, 和面烙饼时抓了几把白面,掺入小粉面内烙成饼,切成丝同粉条和白萝卜丝焖炒在一起给先生吃。先生边吃边说:“好吃!好吃!如果用油炒一炒,可能味道更佳。” “炉卜”后经历代饭店厨师们的改革,进化成当前的“炒饼”。但因“炉卜”是长子、屯留民间百姓的祖传,所以至今长子、屯留的百姓,叫“炒饼”还是“炉卜”。

8.jpg

 

      剔尖

      《传统面食》载,唐贞观年间八百里秦川大旱,李世民急火攻心,魏征荐绵山高僧田善友旨令祈雨,后大雨倾盆解救了庄稼济助了万民。李世民为报祈雨之恩,带领满朝文武赴绵山还愿,皇妹八姑亦随同前往,叩拜五龙圣母为师,不愿再返长安,在绵山诵经修行为乡民采药医病。

     一日,八姑为一患病老妪配药、做饭,和面时软了加面硬了加水,最后还是将面和得稀软,眼看锅中水开,八姑急中生智,随手拿起一块木板将软面团放于板上,用一根筷子试着往开水锅中拨,竟拨出了一根根面条,煮熟盛碗老妪吃得上口,就问:“孩子,这叫什么?”八姑将“这”误听为“你”字,脱口说:“叫八姑。”老妪误听为“拨股”,从此就有了“拨股”面,就是最早的剔尖。

9.jpg

 

      刀削面

      传说,蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止汉人造反起义,他们将家家户户的金属全部没收,并规定10户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉只好返回。在出鞑靼的大门时,老汉的脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手捡起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆婆一看,铁皮薄而软,嘟囔着说:“这样软的东西怎能切面条?”老汉气愤地说:“切不动就砍。”

      “砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面叶落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。

10.jpg

 

      过油肉

      过油肉起源于明代,据说原是官府中的一道名菜,后来传到太原一带民间,再逐渐传播至山西其他地区。还有一种传说,在很久以前,有祖孙俩靠打猎为生。一次快到春天了,他们打了一头大野猪,足有好几百斤,害怕吃不了坏掉,就用刀切成薄片,用油炸了之后埋藏在树洞里,每次挖出一块用葱,姜,蒜,辣椒炒着吃,非常好吃。后来大家都学着这个样子来做,自此便流传开来。

11.jpg

 

      太谷饼

      相传在明末清初,太谷县城东南的沟子村有一富家太太,经常在夜里想吃饼子。可对佣人们从城里买回的各种面饼,她不是嫌油腻难吃,便是嫌干硬难嚼。这可难坏了她家的佣人。消息传到县城一家烧饼铺里,掌柜的为了做成这笔生意,特地让铺子里的老师傅设计出了一种甜饼。

      这种甜饼是由白面、白糖、芝麻油和鸡蛋清做成的炉烤实心饼,直径约12厘米,中间厚约3厘米,其表皮色呈茶黄,上面还粘有脱皮的白芝麻。太谷饼具有酥而不硬、软而不绵、香甜不腻的特点,而且即使存放一个月后,它的色、香、味也不会改变。

      另一说在清朝咸丰年间,太谷城东南沟子村,有个姓张的以开饼面铺为生。他看到太谷县商贾云集,经济繁荣,富豪大户们贪图享受,就苦思冥想,反复试验,制成了一种“甘饼”,受到有钱人的欢迎。这种“甘饼”,用料讲究,烤制技术特殊,吃起来香酥甜软,很快即远近闻名,便是“太谷饼”了。

12.jpg

 

      平遥牛肉

      据传,早在明代平遥牛肉已闻名遐迩,至于到了清代后期和民国年间,平遥牛肉已成为达官显贵宴客的必备之品。史载清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。

13.jpg

 

      猪血灌肠

      相传在明朝永乐年间,有两个连襟,一个叫张成,一个叫刘能。这俩人想倒腾荞麦面赚钱,便购置了大量荞麦,磨成面。但没想到天有不测风云,满院的荞麦面突遭倾盆大雨,把荞麦面淋成了稠糊糊。无奈之下,只能将稠糊糊的荞麦面蒸干,谁料无心插柳柳成荫,蒸跑水分之后,荞麦面变成了晶莹剔透的饼,拿到手里一吃,爽口不腻,之后二人去卖,生意红火。后来,一位大官吃过之后,连赞不绝,二人便引以为傲,打出招牌:“我的饼官尝过。”而“官尝”的谐音,也就成为了“灌肠”。

15.jpg

 

      揪片

      “水揪片”俗称“鳖跳崖”,是候马、临汾一带人们熟悉的地方传统小吃,其来历要追溯到清末民国初年一对农村夫妇吵架之事。一天,刘三下地回来,又饿又累,因他老婆还没有做熟饭,两口子就吵闹起来,各说各有理,结果两人换了工,刘三操持家务,老婆下地干活。中午时分,刘三睡觉醒来,急忙生火做饭,不料面和硬了,就一边往面上倒水,一边揉面,不料面越来越软,无法上案擀面条,就干脆用手揪成薄片投入锅中。谁知煮熟捞出后,配以浇头,软绵筋道,非常好吃,就起名叫“鳖跳崖”。

16.jpg

 

      驴肉甩饼

      “甩饼”,起源于潞城,故又称“潞城甩饼”,其间还流传着一个美丽的典故。相传,唐明皇李隆基任潞洲督察府别驾时,微服私访至潞城县南门口,突然下起了大雨,主仆二人走进一家拉面火烧铺落脚用膳,每人想吃碗“拉面”,结果店伙计秦亨在和面时,放的水多了,晃条拿不住,又不小心把面团掉进了油盆里。店主师傅董芳灵机一动,把掉到油盆里的面团赶紧取出来,放在案板上擀成圆饼,抹上油,撒上椒盐面,两边一叠盘成圆形用杆仗擀饼,在擀饼片时,面团有收缩性,所以董师傅就擀一擀,甩一甩,待饼片厚薄均匀立刻放在打火烧的鏊上烙制。

      但饼片一上鏊,因皮薄有层立即鼓了起来,用手指将鼓得地方捅了一个窟窿,顿时洞开气跑,而董芳的手指也烫疼了,不由得在葱花盆里蘸了一下,手上带出了葱花,他随手把葱花甩在饼上,翻个盖即可食用。李隆基边吃边问:“这叫什么饼?又薄又软又好吃。”董芳吱吱唔唔不上来。李隆基说:“我看你的饼是甩圆的,就叫‘甩饼’吧!”后来,李隆基做了皇帝来潞洲视察,府衙设宴招待,李隆基一看没有甩饼和腊肉,就叫快马到潞城城南饭店取来助兴。这时经营甩饼卷腊肉的董芳才知道,前几年第一次吃甩饼的客人是皇帝,给他写了一块招牌挂在店门外,成了小店的招牌小吃。所以四村八乡、南来北往的村民,客商都要到小店吃吃皇帝吃过的“甩饼卷腊肉”。

2016-11-14 17:19:12    来源:太原美食    编辑:太原新闻网
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©