冬天喝粥特养人 胜过吃补品

四黑健身粥

原料:黑豆50克,黑木耳、黑芝麻各20克,黑米适量。

制作:将黑木耳泡发后切碎,加入其他原料共煮成粥。

适用:虚弱,失眠,便秘患者服用。

枸杞红枣粳米粥

原料:枸杞50克,红枣20个,粳米适量。

制作:共煮成粥。

适用:益气养颜,适于虚弱、气色不好者(糖尿病患者慎用)。

萝卜粥

原料:白萝卜1个,粳米适量。

制作:白萝卜擦丝,与粳米共煮成粥。

适用:适于腹胀,纳差,便秘者。

栗米粥

原料:栗子若干,粳米适量。

制作:栗子去皮,加粳米共煮成粥。

适用:适于腰酸腿软,神气疲乏者(糖尿病病人慎用)。

山药粥

原料:怀山药50克,粳米适量。

制作:山药洗切块,与粳米共煮成粥。

适用:适于腰酸痛,慢性腹泻者饮用。

冬季喝粥养生注意:

1、早上喝粥最养人

专家认为,冬天喝粥特别养人。初秋,经历了一个夏天的冷饮“轰炸”,非常容易导致人体脾胃功能减弱,免疫力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些以粳米或糯米做成的药粥,有极好的健脾胃、补中气的功能。每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会导致肥胖。同时,感冒时也建议多喝热粥,因为喝粥有助人体发汗、散热、祛风寒,能够有效促进感冒的治愈。

2、老人不宜天天喝粥

我国有句俗话“老人喝粥,多福多寿”。人老了,消化系统衰退了,适当喝粥的确有利于消化,但如果天天如此,反而对身体不利。长期喝粥有以下不利因素:因为喝粥不用细嚼,缺少咀嚼会加速老年人咀嚼器官的退化;粥类食物中纤维含量较低,不利于老年人排毒。

3、粤式粥不适合糖尿病患者

粤式粥基本上都是咸粥,比如最常见的皮蛋瘦肉粥。这些粥都是加入各种鱼肉蛋类作为配料,鱼肉蛋类或多或少地含有盐分。所以,喝这种粥,得到的总盐量是相当不少的,按300克一碗粥来算,一碗粥中就有3克盐,对于高血压病人并不合适。由于粤式粥都以白米粥为基础,一碗粥的量又比较大,所以不适合糖尿病人吃。

2016-11-07 16:05:21    来源:太原美食    编辑:太原新闻网
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©