山西购物季太原启动 9位网红实时分享山西品牌

    政府官员、企业老总、“网红”主播,如此特殊的组合站到同一个舞台上,介绍商品、推广品牌,这样的场面在我省还是头一次。

    9月25日,2016年第二届“山西购物季”促消费活动在我市启动,首创了“直播+电商”的模式,以活动官方直播平台和“网红”主播们的直播平台,实时直播给全国网友,新奇的方式吸引了大量市民围观。

    ◆山西购物季尝鲜

    “山西购物季”并非第一次举办,爱钻研、善创新的晋商人并不局限于在第一届成果上原地踏步,而是积极研究消费规律、习惯,逐步探索与创新,尝试新鲜的东西。

    第二届“山西购物季”促消费活动以“扩消费、惠民生、促增长”为主线,由省商务厅、省经信委、省文化厅、省质监局、省旅游局、山西广播电视台主办。突出了“推动供给侧结构改革,满足消费升级,进一步扩大消费,稳定经济增长”的总体要求,重点围绕品牌产品促销、网络购物促销、餐饮消费促销、节庆游购促销、展会平台促销、健康服务促销、居民购物促销这7个方面主题内容开展活动,将持续3个月。在全省范围内采取市县联动、行业商(协)会联动、企业自主联动的方式,以企业为主体,依托多种活动载体,组织开展各类形式的促销活动。购物季期间参加企业约1万家,省直多个部门、11个地市、17个省级行业商(协)会、各类流通企业线上线下联动,将开展600场以上的主题活动,商品涵盖23个大类10万多个品种。

    ◆“网红”主播进超市

    启动仪式上,9位阳光开朗、活力四射的美丽女孩吸引了大家的目光。她们是来自映客、花椒等全国知名网络直播平台的当红女主播,将介绍山西特色产品,宣传山西知名品牌。初步统计,当日直播关注人数最高峰达20余万。

    仪式结束后,“网红”主播走进我市一家超市,把山西产品分享给粉丝和观看直播的网友。刚刚和现场观众做完互动游戏的某网络直播平台主播小七坦言:“我是山东人,以前对山西并不太了解。这次来,发现山西有很多好吃好玩的东西。刚才看我直播的好多粉丝和朋友还让给他们代购山西特产呢。”另一位“网红”主播大宝对着正在直播的手机开心地说:“大家一定要关注山西购物季哦,你们会爱上我们山西产品的。”她是此次“网红”主播中唯一的山西人,“作为一名山西人,能为家乡做点力所能及的事,感到特别高兴。”此外,我省相关电视平台还将陆续推出“晋人爱晋品”“企业家当‘网红’”等活动。

    政府出点子、搭台子,商家和主播同台唱戏,利用移动互联网平台做大时段直播,把电视直销的形式搬到网上,为实体促销地点增加人气;“网红”主播现场和领导、商家、观众、粉丝互动,直播中推荐促销商品,寻找发掘潜在的消费者,让观众一边看直播,一边买东西。

    ◆背后的品牌战略

    要拉动消费,打折优惠是一方面,宣传品牌挖掘市场,让更多人知道山西产品和品牌,则更加重要,这也是购物季背后的品牌战略。

    近年来,“山西品牌中华行”活动已成为我省品牌规模最大、品牌最多、跨度最广、时间最长的推广系列活动。通过品牌行,政府转变职能,突出服务,为企业搭建起展示平台,为企业家提供了成长进步的机会,品牌行收获远远超过了预期。对于品牌行、购物季这类品牌宣传活动的开展,省商务厅厅长孙跃进表示,作为消费平台,各企业顺应市场趋势,在供给侧上做文章,提供一流产品和服务,让消费者充分感受到政府关爱、企业诚心,在快乐购物中得到实惠和便利,提振消费信心,创造消费需求,拉动消费增长;作为宣传平台,充分发挥互联网传播效应,扩大我省品牌产品影响力,让全国消费者通过网上交易购买我省品牌产品,促进我省流通和消费品生产企业做大做强;作为信息平台,各企业应重视对活动效果进行跟踪和全面评估,通过消费大数据分析,促使生产商、经销商以消费者为导向,从供给侧发力,提升对市场趋势的把握能力和产品服务的创新供给能力。

2016-09-26 16:59:21    来源:太原新闻    编辑:太原新闻网
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©