Day 3 西江千户苗寨,体验五千年的苗族苗寨风土人情

第一、二天:11月25日由北京西站乘T6112:56开赴贵阳,历时27个小时,于26日下午4点许到达贵阳。晚入住贵阳小十字格林豪泰酒店。乘坐火车一路休息,时而透过列车窗欣赏外面的美景,轻松而富有暇意。

 

第三天即27日随团开始贵州境内之旅。第一站进入黔东南的西江千户苗寨。
千户苗寨是一处堪称记录千年苗族历史的露天博物馆。

 

贵阳旅游攻略图片1
 

 

西江千户苗寨

苗族源于五千年,

蚩尤后裔百代传。

苗寨古建吊脚楼,

上古化石任我览。

姑娘丽装配银饰,

小孩喊要戴银冠。



贵阳旅游攻略图片2
 

 


西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距贵阳市200km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。



贵阳旅游攻略图片3
 

西江千户苗寨所在地为典型河流谷地,白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游开辟出大片梯田,形成了美丽的田园风光。



贵阳旅游攻略图片4
 

吊脚楼是千户苗寨的主体建筑,为木质穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两类,多为三层四榀三间或五榀四间结构。底层存放工具、关养家禽牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层为客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层存放谷物、饲料等生产生活物资。



贵阳旅游攻略图片5
 

西江苗族吊脚楼源于上古,利用多重结构组合构成三维空间,与周围的自然风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学方面具有很高的美学价值。也反映苗族居民珍惜土地之愿望。



贵阳旅游攻略图片6
 

西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化底蕴,苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好。西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。



贵阳旅游攻略图片7
 

西江苗族也以鼓作为自己的联络工具。“鼓藏节”是西江人敬祭祖宗的盛大节日,是苗族人民文化和精神的最高体现。雷山苗族银饰以其鲜明的特色在中国苗族银饰文化中占有极其重要的地位。每到重要节日,苗族女子便穿戴节日盛装,银冠、银角、银凤雀等头饰雍容华贵,连小姑娘都头戴华丽的银冠。



贵阳旅游攻略图片8
 

据说西江苗族是蚩尤第三个儿子的后裔。西江苗族迁徙西江之前已经形成了自己的苗族文化体系,到西江后又长期处于政府“管外”,因而苗族文化得到很好的保存和发展。5000多年前,以蚩尤为首的九黎部落被炎帝、黄帝部落在涿鹿地区被击败,蚩尤被擒杀。大部分苗族先民被迫开始第一次大迁徙,并于洞庭湖和鄱阳湖之滨建立了“三苗国”。之后,尧、舜多次对“三苗”进行征剿。苗族先民再次被迫向西南和西北地区迁徙,向西北迁徙的苗族先民一部分融合于“羌人”,成为西羌的先民;一部分迁徙到四川、云南和贵州西部,有的深入老挝、越南等地。西南迁徙的苗族则与楚人和睦相处,成为 “楚蛮”的主要成员。



贵阳旅游攻略图片9
 

战国时期,秦灭楚后一部分苗族背井离乡,长途跋涉西迁,进入武陵山区的五溪一带,形成历史上著名的“武陵蛮”。公元47年,汉王朝派军队征剿“武陵蛮”,迫使苗族再次离乡背井,一部分进入黔东北地区,一部分南下广西融水,后又到达今天的榕江、雷山、台江、施秉等地。从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。

贵阳旅游攻略图片10
 

清乾隆年间,清政府为了管理苗疆,对苗族人民实行编户定籍,强行取消苗族子连父名的传统,用苗名的谐音来定汉姓,西江境内苗族的蒋、唐、侯、杨、董、宋、顾、龙、陆、李、梁、毛、陈、金、吴等姓就是由此而来。雍正以前,地方事务由自然领袖管理。自然领袖分“方老”、“寨老”、“族老”、“理老”、“榔头”、“鼓藏头”、“活路头”等。“方老”是自然地方的最高领袖,自然地方下辖若干村寨,“寨老”是每个苗寨的最高领袖,“族老”是某一家族的领袖,“理老”负责民间纠纷调解、裁断;“榔头”负责刑罚,维持地方治安;“鼓藏头”负责主持祭祀、祭祖活动;“活路头”主持安排农业生产。其中鼓藏头和活路头是世袭的,其他领袖是群众选举出来的。“议榔”是由方老、寨老、榔头等组织的群众议事会。议榔大会每年举行一次,也可两、三年举行一次,遇外敌来犯时则临时召开。
贵阳旅游攻略图片11

贵阳旅游攻略图片12

贵阳旅游攻略图片13


贵阳旅游攻略图片14

贵阳旅游攻略图片15

贵阳旅游攻略图片16

贵阳旅游攻略图片17

贵阳旅游攻略图片18

贵阳旅游攻略图片19

贵阳旅游攻略图片20

贵阳旅游攻略图片21

贵阳旅游攻略图片22

2016-12-22 09:45:24    来源:    编辑:
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©