高考性别差异:为何男生越来越考不过女生?

    相信很多家长也已经注意到了,从小学到初中、乃至高中,女孩都更具有优势。成绩上,她们表现更好;班级管理上,女生干部更多,她们往往执行力更强,更能够适应处理复杂的综合问题;心理上,女生表现得更为成熟……

    女生高考(精品课)录取比率上升,男生处于弱势,为什么会有这样的状况发生呢?针对高考成绩性别差异情况,华东师范大学心理与认知科学学院庞维国教授、邵志芳副教授开展了“近10年高考试题难度的性别差异研究”。

    高考里,男生考不过女生了,

    男孩“全面”落后,你注意到了吗?

    2015年在安徽大学召开的一场重点大学中文发展论坛,与会的各大学校长、文学院院长对大学文科普遍存在男女生比例严重失调的现象,都表达了深切的担忧。南开大学中文系2015年招收82位学生,当中仅有10余位男生;北京语言大学女生比例则高达83%,校方甚至坦言自主招生“就为了招男生”。

    “以前大学录取的新生里,男生比女生多,这个问题还不太突出。进入以新世纪以来,女生表现比男生好,引起人们的反思。”庞维国指出了这样一个现象。

    “中小学阶段男生多而专科、本科、硕士阶段女生多,凸显了‘女强男弱’的局面。”邵志芳介绍,就教育界的整体状况而言,学生的女强男弱已经是常态。反映在高校攻读各学位的女生人数上,除了女博士生仅占36.93%不足半数之外,女硕士占51.65%,女性本专科生达到52.12%。但在基础教育层面,女生总人数却少于男生,全国高中女生所占比例为49.98%,初中和小学生比例则不超过47%。

    同样的,近年来,“状元郎”向“状元花”转变的趋势也已凸显:1999-2008年间,高考状元中男生的比例由66.2%下降至39.7%,其中,文科状元的男生比例由47.1%降至17.9%,理科状元的男生比例由86.1%下降至60.0%。

    其实,在2010年,教育专家孙云晓就出版了《拯救男孩》一书。并且提出男孩危机,其实是教育危机。在他看来,现行的教育制度对于男孩危机负有第一责任。一个教育体制的好坏要看它是否有利于孩子的个性发展,使男孩和女孩的生命潜能都得到最大限度地发展。

    有专家认为,在高考中显现出来的这一危机,同样存在于中小学乃至大学学习当中。

    “人们一般认为,通常到了中等教育后期,男生往往就能追赶上甚至超越女生。但是,从20世纪90年代开始,女生的学业优势不断扩展和延伸,几乎在所有学科领域、在各级教育水平上女生的学业表现都赶上或者超过了男生。” 在对教育部公布的2006-2007、2007-2008年度国家奖学金获奖者名单的性别分布进行了统计后,有专家这样指出,大学男生学业落后的范围是全国性的。

    甚至有人提出,男孩的社会适应也不容乐观,随着我国社会经济的迅速转型,劳动力市场正逐渐向知识型和服务型社会转变,需要体力劳动的工作将越来越少,其重要性也将日趋下降。男性在就业市场上的先天优势已经变得越来越不重要,正如学者所言:“随着以服务和理念为主要内容的网络经济不断崛起,人际关系和完成多重任务的能力成为职场必备,而这些都是女性的专长。”

    为什么男生逐渐在高考中落后了?

    2009年,布林等人对8个国家的教育研究结果显示,随着教育不平等现象的减少,美国男女学生的差距从1947年开始缩小,到1979年,大学录取新生中女生比例超过男生,并持续扩大。一项2010年的外国研究指出,加拿大高校录取的女生和男生比例出现显著落差,女生比男生高15个百分点之多。其他发达国家学者也有类似的发现。

    [专家解读]男孩女孩都是宝,一定程度上意味着社会进步

    在一个家庭里有多个孩子的情况下,受千百年“重男轻女”传统思想影响,家长往往优先保证男孩接受教育。

    随着高等教育事业的发展、家庭子女数的下降以及女性自立自强意识的提高,越来越多的父母愿意将孩子送进大学。实行计划生育政策后,一对父母生一个孩子,男孩女孩都是宝,对女孩也会创造条件让她读大学。这将会开发出一半人口的智力资源,也将大大提高家庭教育的质量。

    许多人对于大学录取女生超过男生的评价是负面的,将其归咎于传统教育和考试中的弊端,这未必妥当。

    “在应试教育之下,男‘差生’越来越多,女‘优生’也越来越多” 。首都师范大学教育学院副教授李文道表示。

    当前,上海高考录取率已达八九成,成绩差的学生中男生比较多,被淘汰的也多,所以总体上女生占优势。这种现象也在初中升高中的过程中体现出来。

    [专家解读]录取率大于50%时,被录取女生多于男生

    男生和女生认知能力存在差别,男生个体差异大,好的很好、差的很差,而女生整体较稳定,很好或很差的人数相对较少。

    如此一来,随着高考录取率发生变化,男女录取比也会发生变化。假定男女生平均成绩完全相同,当录取率为50%时,男女录取人数各占一半;录取率小于50%时,被录取男生多于女生;录取率大于50%时,被录取女生多于男生。

    这些年高等教育发展迅速,特别是上世纪90年代末扩招,高考录取率大幅提高,这是大学新生中女生多于男生的重要原因。

    “现行以班级授课制为主要模式的教育方式,把孩子们禁锢在几十平米的空间,以专心听讲为主要学习方式,作为以’奔跑’为性别特征、习惯在实践中学习的男生,会有一种本能的抗拒。根据相关研究,女生在语言、识记、表达、运算等方面优于男生,现行考试制度,能够考察的也主要体现在这些方面,而男性具有优势的想象能力、创新意识、实验操作等方面的优势因为种种原因却难于考察。”有老师这样指出。

    高考科目为“语、数、外加文(理)科综合”,俗称“3+X”。3加X科目改革之后,高考科目中的语文、数学、英语(精品课)三门主科各占150分,在总分中所占比重较大,而三门中语文和英语两门为语言类科目,客观上对女生较有利。

2016-11-01 11:35:31    来源:太原教育    编辑:太原新闻网
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©