首届阿里云安全算法赛落幕 中北大学俩学生夺冠

    在刚刚结束的由阿里巴巴举办的首届阿里云安全算法挑战赛中,经过线上选拔赛和24小时极限挑战赛环节,中北大学计算机与控制工程学院“大数据与网络安全”实验室的研究生李雨亭、王少帅和来自东南大学的刘洋同获冠军,并共获奖金10万元。

    作为国内首个以“安全”为主题的算法赛事,阿里云安全算法挑战赛吸引了来自全球的940支赛队,1125位选手参与报名。本届线上选拔赛赛题包括《钓鱼网站检测》和《WebShell通信检测》,24小时极限挑战赛的赛题为《入侵检测》,决赛总数据量超过10亿条。比赛的数据处理全部基于阿里云的“天池”大数据众智平台。

    “以往,安全往往基于病毒库、样本、特征;而未来,安全将迈入机器学习和人工智能时代。同时,我们需要更多的算法专家,加入安全这个行业。阿里云通过举办安全算法挑战赛,联结大数据和安全两大领域,搭建学术、技术和人才交流的桥梁。”阿里云安全资深总监肖力在颁奖时表示。

    全球范围内,数据挖掘在安全检测领域的应用研究其实由来已久。KDD Cup在1999年就曾举办网络入侵主题的数据挖掘比赛。而在国内,网络安全竞赛仍以CTF为主流,安全、大数据领域的跨界竞赛目前为空白区。

    用大数据分析与算法优化安全防护能力,意味着“用更少的人,做更多的事。”Ponemon Institute调查发现,在传统防护框架下,一般公司检测网络攻击的时间成本是170天,解决网络攻击需耗时31天。而基于云上实时计算平台和机器学习能力,阿里云每天可识别并防御各类攻击8亿次。

    据悉,本次比赛选手有来自清华大学、北京大学、中国科学院的高校人才,也有大数据行业资深人士、高校教师和创业者参与。肖力在现场宣布,安全算法挑战赛将作为阿里云举办的固定竞赛项目。 第二届阿里云安全算法挑战赛将于明年三月启动,向全球选手开放。

2016-10-20 16:19:18    来源:太原教育    编辑:太原新闻网
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©