拆迁工作仅用20天 迎泽区创造城改“迎泽时效”

    12月10日店坡启动拆迁,12月30日拆迁完工;12月11日郝家沟启动拆迁,12月31日完工……2016年,迎泽区启动四个重点村中村改造。截至2016年年底,除松庄外,郝家沟、马庄、店坡拆迁工作均以20天的速度完成,创造了城改工作的"迎泽时效"。

    拆迁政策阳光透明

    昨日上午,在东景苑店坡小区,记者遇到了69岁的杨学和。他说:“前几年,店坡村委会(未村改居)就为村民在这里建起了福利房。原先自家宅基地的老房子一直出租,每年有几十万元的收入。”

    “这次拆迁中,社区两委每做一个决定,都会与居民们交代得清清楚楚,包括未来安置在哪里,如何补偿,店坡将来的发展方向……”杨学和说,政府光阳、透明的政策促使大家都愿意积极配合。几代人生活过的老房子全部拆除,的确心疼、不舍。但想想未来每家每户都能分到好几套安置房,新建的安置房是由“恒大”规划建设,要比现在住的小区环境还要好、设施还全,而且还有“大红本”呢!

    未来发展前景可观

    迎泽区城中村改造指挥部办公室主任畅耀宗说,郝家沟社区由于临近朝阳街商圈及市区,每家每户盖的房子平均都在6层以上,不少自建楼还装有电梯。这里的居民都是靠房屋租赁生活。每年租赁收入少则20多万元,多则60多万元。人口多、密度大、耕地少,经济测算盈亏平衡较难……郝家沟是此次城改中矛盾较为突出的社区。

    起初,“郝家沟列入城中村改造”的牌子被居民们拔了三次。“我家以前位于郝家沟的中心地带,自建有两栋楼,一栋五层、一栋六层,一年出租房屋的租金也有四十多万元,是家庭主要经济来源。”范俊伟说,此次改造,不仅自建的两栋楼拆了,还得临时租房住过渡几年。起初大家都“不想拆、不愿拆”。后来,动迁组协调员给大家反复讲政策、计算得失、展望未来……居民们的想法开始转变,逐渐意识到搬离时间越短,尽快回迁安置,受益会更多。

    畅耀宗说,城中村改造拓展出更多的城市空间,不仅仅是将居民简单地从平房搬入楼房,改善居住环境,而是要通过发展产业,带动周边经济发展,保障今后居民们的生活。目前,该区已经与万科、宜家、红星美凯龙等企业进行商业规划,未来,将依托双塔景区、朝阳商圈,郝家沟社区将探索打造金融小镇。

    20天拆迁"迎泽时效"

    截至目前,郝家沟整村拆除工作已全部完成,马庄、店坡整村宅基地拆除工作已基本完成。松庄正在制订整村改造方案,结合东峰路、南沙河快速路已启动宅基地拆除。其中,店坡整村改造共拆除38.78万平方米;郝家沟整村改造共拆除27.22万平方米;马庄整村共拆除宅基地245处、9.1万平方米。

    据了解,此次城改中,迎泽区积极对接农发行、渤海、建行等金融机构,最终店坡、郝家沟分别融资13亿元和9亿元。城改方案的制订都是与居民反复沟通、讨论、精细测算,确保居民利益最大化,满意程度最大化,制订出符合民心的方案。针对拆迁中难免要遇到一些家庭纠纷,除聘请律师外,各村都选用村里党员、有威望的老同志,组成调解委员会来调解家庭矛盾……这些都有利地保障了城改工作的顺利进行。

2017-01-12 16:27:55    来源:    编辑:
Powered by太原生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©